ДТП по-новому: что изменится в правилах оформления аварий в 2021 году

ГИБДД анонсировала очередные поправки к существующим Правилам дорожного движения. Предполагается, что они вступят в силу с 1 января 2021 года. Основные изменения коснутся работы сотрудников автоинспекции при аварии. Рассказываем о новшествах подробнее.

Единая база данных

С указанного выше момента для каждого ДТП будет заводиться индивидуальная электронная карточка. В неё внесут всю необходимую информацию: ФИО водителей и владельцев авто, географические координаты, полученные повреждения, обстоятельства происшествия и прочее. Информацию предоставят участники Российского союза автостраховщиков, эксплуатанты дороги, а также предприниматели и юридические лица, ответственные за машины.

Эксперты говорят о том, что электронную карту ДТП могут сделать доступной рядовым водителям. В этом есть несколько преимуществ:

  • возможность проверки технического состояния транспортного средства при покупке;
  • защита от страхового мошенничества;
  • упрощение досудебных разбирательств.

Изменение правил

Сегодня нагрузка на работников ГИБДД очень высока. Чтобы снизить её, авторы проекта изменений в правила хотят откорректировать понятие аварии. Из него исключат следующие случаи:

  • происшествия, в которых есть только одна пострадавшая сторона, например удар о дерево или столб на частной территории;
  • нарушения техники безопасности, в том числе старт на передаче, ненадлежащее выполнение погрузочных работ и так далее;
  • повреждения, допущенные при сцепке и расцепке транспортных средств, а также при их ремонте и буксировке вне дорог общего пользования
  • происшествия, произошедшие во время массовых мероприятий, съёмок фильмов и профессиональных автогонок;
  • намеренный таран автомобилей при полицейской погоне.

И даже лучше

Новые правила уменьшат число контактов водителей с сотрудниками ГИБДД, что пойдёт на пользу обеим сторонам. Впрочем, вы можете полностью исключить общение с сотрудниками автоинспекции. Для этого стоит воспользоваться услугой долгосрочной аренды машины с водителем. Ответственность за любые нарушения правил дорожного движения и техники безопасности в этом случае будет нести организация, предоставляющая авто.


<< Назад